Представляем вам нашу десятку вкусняшек Таиланда. Конечно, не все блюда относятся к исконно тайской кухне, однако, это никак не отражается на их вкусовых качествах! Мы сознательно не стали распределять призовые места среди учаcтников, ведь победителя Вы можете выбрать сами.
Острый суп с креветками и специями Том Ям (Tom Yam Goong)
Tom Yam Goong – это национальное тайское блюдо, примерно как наш борщ. В качестве основы используется бульон и кокосовое молоко, в процессе приготовления туда добавляются и другие ингредиенты: чеснок, перец чили, свежий галангал, листья лимонника, королевские креветки, свежий имбирь, лемонграсс, тайский рыбный соус и кунжутное масло.
Есть Том Ям из-за его остроты не подготовленному человеку не рекомендуется, особенно если вы едете в отпуск на несколько дней. Организм может отреагировать на новинку по-разному.
Жареная рисовая лапша Пад Тай (Pad Thai)
В отличие от Том Ям жареную рисовую лапшу Пад Тай можно есть с первого дня приезда. Собственно, именно так и поступает большинство туристов и путешественников. Все ингредиенты этого блюда знакомы европейцам. В состав входят: жареная рисовая лапша, проростки фасоли, яйцо, тайский рыбный соус, растительное масло, сахар, уксус, соль и чеснок.
К Пад Таю вы можете себе выбрать добавку – креветки, морепродукты, кусочки жареной свинины или курицы. Сверху Пад Тай посыпается дробленым арахисом и сервируется дольками лайма. Если вы не любите острое, обязательно скажите при заказе «ноу спайси».
Морская рыба, запеченная в соли с пальмовыми листьями (Salt fish grilled on charcoal)
Это очень вкусное и популярное блюдо у любителей рыбы и морепродуктов. Тайцы готовят только свежую белую рыбу, которая до момента приготовления может плавать в чане. Её хорошо обваливают в соли, начиняют пальмовыми листьями и другими травами, которые придают ей особый вкус. Мясо рыбы получается очень нежным. Как правило, подают ее с рисовой лапшой или рисом, острыми соусами и большим количеством зелени. Зачастую можно брать одну рыбу на двоих.
Сладкий липкий рис с манго и кокосовым молоком (Mango sticky rice, Khao Niow Mamuang)
Это блюдо, в отличие от других, не так часто упоминается в заметках путешественников. Наверное, потому, что Стики райс – это один из традиционных тайских завтраков, продается он рано утром на тайских рынках, и часам к 8.00 уже заканчивается. Стики райс представляет собой липкий сладкий рис, политый кокосовым молоком, с добавлением кусочков сладкого манго .
Сом Там – это довольно острый салат, основу которого составляет зеленая папайя , небольшое количество моркови, длинных бобов, также жареный арахис, соусы и специи. Все это довольно долго мнется в ступе, отчего папайя становится мягче, а сам салат – сочнее. Сом Там часто подается с крабами или креветками. Особенностью этого салата является то, что он сочетает в себе 4 вкуса: кислый, сладкий, острый и соленый. Наверное, поэтому он стал популярным не только в Таиланде, но и во всем мире. Сом Там входит в 50 самых вкусных блюд мира по данным CNN за 2011 год.
Спринг-роллы – это тайская закуска из рисовой бумаги, рисовой лапши, овощей и соуса. Бывает с разной начинкой, чаще всего встречаются Спринг роллы с креветками, курицей или просто овощные. Подаются они в жареном виде или приготовленные на пару с острым сладким соусом.
Все приезжающие в Таиланд в первые же дни сталкиваются с большим количеством макашниц, в которых жарят блинчики – Роти. Роти не похожи на те блинчики , к которым мы все привыкли, и которые печем на Масленицу. Тесто для них готовится иным способом. Особенно эффектно выглядит сам процесс растягивания блина. Повар при вас покрутит, побьет об столешницу небольшой комочек теста и превратит его, таким образом, в тоненькую лепешку.
Родиной Роти является Индия, именно оттуда блинчики со временем перекочевали в Таиланд и завоевали сердца не только местных жителей, но и туристов. Подаются они с разными начинками: с шоколадом, сгущенкой, сахаром, бананом, яйцом и др. По просьбе вам смешают несколько начинок. Одним из самых популярных вариантов являются блинчики с бананом и яйцом. Для русских ушей это не особенно благозвучное сочетание, однако, вам стоит попробовать этот вариант.
Кокосовое мороженое представляет собой шарики сливочного мороженого, которые поливаются белым молочком и посыпаются на выбор: сладкой фасолью (да-да, той самой, которую мы с мексиканцами жарим в томатном соусе), сладким рисом, мармеладом, сладкой кукурузой, джемом или желе. Подается мороженое в стаканчике или половинке кокоса с кокосовой мякотью.
В отличие от остальных блюд тайской кухни, Gai Pad Met Mamuang не такое острое, поэтому подойдет начинающим путешественникам. И все же, не забывайте при заказе повторять «ноу спайси», так как любой повар может добавить побольше острых специй в пищу просто по своему вкусу. В блюдо добавляются: чеснок, перец чили, рыбный и устричный соусы, соевый соус, зеленый лук и зелень.
Зеленый карри с курицей относится к северной тайской кухне, однако его можно встретить и на юге страны. Курица в этом блюде отлично сочетается с пастой зеленого карри, пряными специями, пальмовым сахаром и кокосовым молоком. Также в Зеленый карри с курицей добавляют тайские баклажаны, листья каффира, чеснок, перец чили, сладкий чили, гороховые баклажаны и рыбный соус.
Какие они - национальные блюда Тайланда? Жареные тараканы или кузнечики? Черные тухлые яйца с пастой дуриана? Может быть, тайская еда - это пареный рис с добавлением бананового листа? Все намного интереснее! Подробности в статье.
Тайская национальная кухня по праву может считаться настоящим творением и местом, где «сочетается несочетаемое». Национальные блюда Тайланда отличаются буйством красок, непривычным для нас перечнем используемых продуктов, сильной остротой и ярко выраженным вкусом «на контрасте». Нет-нет, сейчас речь пойдет не о "семечках тайцев" - жучков, а о самой нормальной, традиционной кухне, которую смело могут пробовать туристы.
Практически все национальные блюда Тайланда готовятся на основе перца Чили и кисло-сладких соусов. Подобные «миксы» не оставляют равнодушным даже самого привередливого гурмана. Ведь главное правило глубокого, яркого вкуса блюда – это сочетание кислоты, сладости и остроты.
С последним будьте осторожнее. При заказе озвучьте официанту «no spicy», что значит – не остро. Или «little spicy», что означает – немного остро. Не забывайте, что практически вся еда Тайланда является по определению острой. Для не привыкшего, даже классические тайские национальные блюда «без перца» - могут показаться настоящим пламенем ада, поэтому, не стесняйтесь озвучивать «no spicy» - дабы не остаться без обеда.
Национальные блюда Тайланда, которые вам покажутся очень вкусными
Суп Том Ям (TomYam)
«Звезда» тайской кухни, лидер по продажам среди туристов и местных жителей. Подается и готовится с разными (главными) начинками: креветками, свининой, курицей.
Основа супа – остро-сладкий куриный бульон, перец чили, листья калифорнийского лайма, имбирь и колган. В названии блюда Тайланда есть 2 составляющие: «том» - варить и «ям» - острый салат. Базовое название дополняют, если хотят указать состав супа, вернее, с каким ингредиентом сделана еда. К примеру:
- «кай» - с курицей;
- «тхале» - с морепродуктами (рыбный соус и пр.);
- «кунг» - с креветками;
- «кхон» - креветки + кокосовое молоко (относительно новая вариация супа);
- «ка-му» - на основе свиной рульки;
- «кунг-мапхрао-нам-кхон» - с креветками, мякотью кокоса, и кокосовым молоком.
Пад Тай (Pad Thai)
Фантастическое национальное блюдо Тайланда, перевод которого – означает «жареная лапша в тайском стиле». Тайцы считают его основным вторым блюдом.
Правильно приготовленная лапша способна обмануть вкусовые рецепторы и «раскрыться», словно дорогое, выдержанное вино. Оригинальный «Пад Тай» первоначально кажется сладким, далее – кисло-соленым, затем – острым. Причем, острота правильно приготовленного Пад Тайя должна «потухнуть» через несколько минут.
Основа этого национального блюда Тайланда – рисовая лапша, тамаринд, проростки фасоли, орешки кешью, рыбный соус, перец чили. Как правило, «правильный» Пад Тай подается курицей, но, иногда используется и модернизированная рецептура: с креветками и морепродуктами; телятиной.
Девушкам будет интересно: как и большинство тайской еды, Пад Тай готовится с добавлением большого количества масла, устричного и соевых соусов. Блюдо буквально варится в таком бульене, в сковороде вок.
Разумеется стиль приготовления и ингредиенты этого блюда, не лучшим образом сказываются на фигуре.
Сом Там (Som Tam)
Национальный салат, который наравне с «Оливье» в СНГ – тайцы любят и готовят при любом поводе и намеке на праздник. Состоит из подсушенной зеленой папайи, сухих креветок, орешек кешью, китайской стручковой фасоли, помидоров и растертого перца чили. Очень прост в приготовлении, освежает и насыщает энергией.
Сом Там следует есть свежеприготовленный, т.к. входящие в его состав ингредиенты очень быстро увядают.
Является закуской. В качестве полноценного блюда подойдет стройной, миниатюрной девушке.
Спринг Роллы (Spring Rolls)
Весеннее угощение, пришедшее в тайскую национальную кухню с Китая. Ассоциируется у тайцев с праздником и наступлением нового года. Тайские спринг роллы готовятся исключительно на основе рисовой бумаги, с добавлением сочных овощей и фарша, обильно приправленными перцем чили.
Роллы, в зависимости от клиентуры (в ресторанах, на рынках, ларьках), постоянно видоизменяют, но придерживаются традиционной рецептуры и внешнего вида.
Существует несколько основных видов спринг-роллов:
- Guay-tiew lui suan – основа – рисовая бумага, начинка из овощей, перца чили, рыбного фарша и зелени. Подается «на контрасте» с кисло-сладким соусом.
- Por-pia sod – подаются с добавлением зеленого манго и вымоченной в рыбном соусе моркови.
- Por-pia tod – отличаются более миниатюрным размером, обильно приправлены перцем чили. Подаются с остро-кислым соусом.
Као Пад (Khao Pad) - жареный рис
Если не лапша – то, рис! Именно так считают большинство тайцев. Не менее популярным национальным тайским блюдом является Као Пад – жареный рис. Именно этот ингредиент выступает визитной карточкой всей Азии, в том числе и Тайланда.
Как правило, для приготовления используют бурый рис. Для начинки мелко нарезают свинину, курицу или морепродукты (на выбор), добавляют лук порей, чили, проростки фасоли и все это обжаривают на открытом огне в кисло-сладком соусе.
Приправляется маслом и устричным соусом. В некоторых кафе снабжается глютаматом натрия - порошком для усиления вкуса (ничего страшного, он просто задерживает воду).
Ее отличительной чертой является использование огромного количества специй, поэтому большинство угощений родом из Таиланда острые и жгучие. Основу тайской кулинарии составляет рис. К нему добавляют классический рыбный соус, мясо, овощи, зелень. На весь мир знаменит суп том-ям, вариантов приготовления которого существует не менее нескольких десятков. Тайцы для готовки своих национальных блюд используют экзотические ингредиенты: кокосовое молоко, галангал, авокадо, лимонную траву, тамариндовую пасту, ростки сои.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:
В них сочетается сладкое, соленое, кислое, острое, оставляя необычное послевкусие. Не обходятся тайцы и без рисовой или яичной лапши, которую подают с жареным арахисом или ореховым соусом, отварных или приготовленных на пару морепродуктах, местных овощей и фруктов. Хотите устроить вечер специфической азиатской кулинарии и удивить домашних? Воспользуйтесь проверенными рецептами, которые имеют восхитительные вкусовые качества. А вот нужно ли пробовать тайские закуски из сушеных тараканов, мух, саранчи, скорпионов - большой вопрос.
Не секрет, что тайская кухня считается одной из самых острых в мире. Не всякий житель соседних стран Юго-Восточной Азии, а уж тем более европеец, может сказать, что тайские блюда ему по вкусу. В Камбодже, Малайзии и Мьянме кухня не столь острая. Именно поэтому в популярных туристических городах довольно трудно найти рестораны с "настоящей" тайской кухней, для европейцев обычно подают менее острый вариант. Сегодня я познакомлю вас с лучшими тайскими блюдами. С помощью моего словарика вы всегда будете знать, что поесть в Таиланде.
Тайская кухня формировалась под постоянным влиянием китайской, португальской и индийской кухни, в то же время сохранила свою национальную изюминку и остринку. Невозможно точно определить вкус тайских яств, он и острый, и сладкий, и кислый, и соленый, и горький одновременно. Такой микс из пяти вкусов – настоящее искусство и волшебство тайской кухни – достигается с помощью специй. Лимонная трава, листья кафира, имбирь всевозможных сортов, перчик чили, чеснок, кинза, базилик, кокосовое молоко, сок лайма – это лишь некоторые из огромного числа специй, которые есть в каждом тайском доме.
Основу тайских блюд составляют такие блюда как рис, лапша, свинина, курица, морепродукты, овощи и фрукты. Особой популярностью пользуется рис. Даже слово "есть, употреблять пищу" звучит по-тайски как "кин кхау" – есть рис. По статистике каждый таец съедает в день чуть менее 500 грамм риса. Его используют для приготовления супов, основных блюд и даже десертов. Фактически рис в тайской кухне играет такую же роль, что и хлеб в русской. С рисом в Таиланде связаны различные поговорки и пословицы, его используют в традиционных ритуалах, например, рис защищает детей от злых духов. Лапша – это вторая основа для тайской кухни. Желтую яичную, широкую, похожую на ленты, рисовую и "стеклянную" лапшу используют для приготовления первых и вторых блюд.
Вопреки бытующему мнению, тайцы не едят палочками. Их используют только для блюд китайской, корейской и вьетнамской кухни. В Сиамском Королевстве не пользовались столовыми приборами, ели руками, что до сих пор распространено в некоторых регионах. В Исане клейкий рис и некоторое другие кушанья едят руками. Лишь при короле Монгкуте было введён обычай при трапезе использовать ложку и вилку: вилка играет лишь вспомогательную роль, едят тайцы ложкой. В тайских ресторанах популярных туристических регионов вам предложат нож, но можно обойтись и без него. Все блюда тайской кухни специально состоят из маленьких кусочков.
Обед или ужин у каждого тайца – это не просто прием пищи, а гармоничное сочетание вкусов: острого и сладкого, острого и кислого. Не бойтесь остроты тайской кухни, не во все блюда добавляют жгучий красный перец, не все тайцы любят острые блюда.
Тайские салаты и закуски
Салаты в Таиланде обычно подают в качестве дополнения к основному блюду. Для тех, кто следит за фигурой, салаты в Таиланде – настоящая находка. Они в основном не содержат уксуса, заправляются соком лайма, соевым или устричным соусами. В большинство салатов добавляют перчик чили, поэтому, если вы не любите острое, скажите официанту сделать неострый вариант.
Сом Там - салат из папайи
Самый известный тайский салат родился на северо-востоке Таиланда, в провинции Исан. Его кисло-острый вкус еще долгое время после поездки в Таиланд будоражит умы даже прожженных гурманов. Нашинкованную соломкой зеленую папайю толкут в специальной ступке с чесноком, заправляют лимонным соком, рыбным и соевым соусом, чили, смешивают с кусочками помидор и стручковой фасоли. Особую изюминку салату придает жареный арахис и сушеные креветки. В некоторых тайских ресторанах вам предложат сом там с голубым крабом, рыбой или вариацию этого салата из огурцов или яблок. К сом таму идеально подходит клейкий тайский рис и курица, приготовленная на гриле.
Ям или тайский салат
Слово "ям" в тайской кухне обозначает любые салаты, дословно переводится как "смесь". Готовят их с добавлением чили, сока лайма и лимонной травы. Большинство салатов имеют остро-кислый вкус, но по вашей просьбе могут сделать неострый вариант.
- Ям Яй (ยำใหญ่) – салат из свежих овощей.
- Ям Ныа (ยำเนี้อ) – салат с жареной говядиной.
- Ям Му (ยำหมู) – салат с жареной свининой.
- Ям Тхале (ยำทะเล) – салат с морепродуктами.
- Ям Пла-мык (ยําปลาหมึก) – салат с кальмарами.
- Ям Сом-О (ยำส้มโอ) – салат с помело, сушёными анчоусами и арахисом.
- Ям Вунсен (ยำวุ้นเส้น) – салат со стеклянной лапшой и мясом на выбор.
- Ям Мамуанг (ยำมะม่วง) – салат из зеленого манго.
- Ям Хуа Пли (ยำหัวปลี) – салат из банановых цветов.
- Ям Пла Дук Фу (ยำปลาดุกฟู) - салат с зелёным манго и жареным сомом.
- Ям Кхай Дао (ยำไข่ดาว) - салат с жареным яйцом.
- Ям Салат (ยำเนี้อ) – европейский салат из свежих овощей с майонезом.
Лап или горячий салат по-тайски
Словом лап называются горячие салаты из овощей, мясного фарша и чили.
- Лап Кай (ลาบไก่) – салат с куриным фаршем.
- Лап Му (ลาบหมู) – салат со свининой.
- Лап Ныа (ลาบนัว) – салат с говяжьим фаршем.
- Лап Пла (ลาบปลา) – салат из рыбы.
Тайские закуски
Тайская кухня славится своими закусками. В каждом ресторане вы найдете их невероятное количество. Попробовать некоторые из тайских закусок можно на передвижных тележках с жаровней, называемых на русском «макашницами», или на ночных рынках.
- По Пиа Тхот или Спринг Ролл (ปอเปี๊ยะทอด) – знаменитые жареные овощные рулетики, иногда в них добавляют свинину или курицу.
- По Пиа Пак (ปอเปี๊ยะผัก) – вегетарианские жареные рулетики с овощами.
- Тхот Ман Кунг или Шримпс Кэйк (ทอดมันกุ้ง) – жареные оладьи из креветок.
- (ทอดมันปลา) – жареные оладьи из рыбы.
- Самоса (กะหรี่ปั๊บ) – хрустящие индийские пирожки с карри и картофелем.
- (สะเต๊ะ) – жареные шашлычки из курицы или свинины с арахисовым соусом.
- Темпура (เท็มปุระ) – общее название способа приготовления в кляре креветок, кальмаров, курицы, овощей и фруктов.
- Темпура Пак (เทมปุระผัก) – овощи в кляре.
Супы в Таиланде
В Таиланде суп – это неотъемлемая часть трапезы, их едят не перед, а вместе со всеми остальными блюдами. В мясной или рыбный бульон добавляют всевозможные приправы, чили, уксус, сахар и рыбного соуса, придающего соленый вкус.
- (ต้มยำ) – остро-кислый суп с лимонным сорго и имбирем. "Нам кхон" – со сливками и чили-пастой, "нам сай" – прозрачный.
- (ต้มข่า) – суп на кокосовом молоке.
- Том Ям и Том Кха готовят с курицей, креветками, морепродуктами, рыбой или овощами.
- Куай Тиеу Нам (ก๋วยเตี๋ยวนํ้า) – суп с лапшой и тефтелями из курицы, говядины, свинины или рыбы.
- Том Тьут или Том Чут (ต้มจืด) – прозрачный суп с овощами, тофу и мясным фаршем. Также этот суп называют Кэнг Чут (แกงจืด).
- Кэнг Па (แกงป่า) – суп с карри, овощами и мясом на выбор.
- Кэнг Ом Кай (แกงอ่อมไก่) – суп с овощами и курицей, который готовят на северо-востоке Таиланда.
- Кэнг Тьут Вунcен (แกงจืดวุ้นเส้น) – прозрачный бульон со стеклянной лапшой, свининой, грибами и луком.
- Кэнг Тьут Тауху (แกงจืดเต้าหู้) – прозрачный бульон со свиным фаршем, тофу, грибами и луком.
- (ข้าวต้ม) – рисовый суп со свиным фаршем, курицей или креветками.
Карри по-тайски
Карри, пришедшее в Таиланд с юга Индии, напоминает нечто среднее между супами и горячими блюдами. Карри в тайской кухне не похоже на индийское или малайское. В Таиланде для приготовления карри используют чили, листья каффира, лимонную траву, имбирь, калган и кокосовое молоко, в результате чего яства получаются более ароматным, чем индийские. Основой этих блюд служит курица, говядина, свинина, рыба, морепродукты или овощи. В тайской кухне выделяют шесть разновидностей карри, которые зачастую описываются цветом: красное, зеленое, желтое, панэнг, массаман и кхао сои. В красном карри (Кэнг Пхет или แกงเผ็ด) используют красный чили, а в зеленом ( или แกงเขียวหวาน) – зеленый, последний менее острый и немного сладковатый. Основой желтого карри (Кэнг Лыанг или แกงหลือง) является куркума, которая и придает ему такой неповторимый цвет и вкус. Карри Пханэнг (แกงพะแนง) менее острое, чем все остальные, содержит помимо кокосового молока и специй, креветочную пасту, а иногда и арахис. Изюминка массаман карри ( или แกงมัสมั่น) состоит в умелом комбинировании кокосового молока, жареного арахиса, корицы, кардамона, тамаринда и рыбного соуса. Блюдо Кхау Сой (ข้าวซอย) можно попробовать на севере Таиланде или в Лаосе. В Чианг Мае это карри представляет собой жареную яичную лапшу и курицу с соусом на основе кокосового молока и специй, к блюду отдельно подают капусту, лук, лайм и другие компоненты, которые добавляют по вкусу.
Основные блюда в Таиланде
Разнообразие горячих блюд в тайской кухне невообразимо велико. Условно их можно разделить на яства с рисом, лапшой и блюда из мяса и морепродуктов.
Тайские блюда из риса
Кроме основного компонента с салатами, супами и мясом, рис используют как самостоятельное блюдо.
- Кхау Суай (ข้าวสวย) – жасминовый рис, приготовленный на пару.
- (ข้าวเหนียว) – традиционный клейкий рис.
- Кхау Пхат (ข้าวผัด) – жареный рис с яйцом и овощами. Обычно добавляют кусочки курицы, свинины, говядины или морепродуктов.
- Кхау Пхат Саппарот (ข้าวผัดสับปะรด) – жареный рис с кусочками ананаса и мясом на выбор, подаётся, как правило, в половинке ананаса.
- Кхау Кхлук Капи (ข้าวคลุกกะปิ) – рис, жареный с чили-пастой из креветок, со свининой и овощами.
- Кхау Ман Кай (ข้าวมันไก่) – вареный в курином бульоне рис с курицей.
- Кхау Кха Му (ข้าวขาหมู) - тушёная свинина с рисом.
- Кхау Мок Кай (ข้าวหมกไก่) – рис, тушеный с курицей и куркумой.
- Тьок или Чок (โจ๊ก) – рисовая каша, которую обычно едят на завтрак.
- Кхау Му Нээм (ข้าวผัดแหนม) – рис, жаренный с яйцом и кусочками свиных сосисок.
Тайские блюда с лапшой
Лапша в тайской кухне бывает нескольких видов. Самую популярную делают из риса (Куай Тиау), яичную желтую лапшу (Бами) готовят из пшеничной муки, вермишель из бобов мунг (Вунсен) называют «стеклянной» за ее прозрачность. В тайских блюдах вы можете попробовать лапшу всевозможной формы, длины и ширины: очень тонкую, обычную, широкую и даже крадратную.
- (ผัดไทย) – популярное блюдо из рисовой лапши, жаренной в рыбном соусе с яйцом, арахисом и креветками или курицей.
- Пхат Тхай Тье (ผัดไทยเจ) – веганское блюдо из жареной рисовой лапши.
- Пхат Вунсен (ผัดวุ้นเส้น) – жареная стеклянная лапша с яйцом, овощами и мясом на выбор.
- Рат На (ราดหน้า) – широкая рисовая лапша с кусочками свинины, говядины, курицы или морепродуктов.
- Пхат Си Иу (ผัดซีอิ๊ว) – широкая рисовая лапша, жаренная с соевым соусом, яйцом и мясом на выбор.
- Пхат Кхи Мао (ผัดขี้เมา) – жареная лапша с листьями базилика.
- Кханом Тьин или Кханом Чин (ขนมจีน) – рисовая вермишель с карри и овощами.
- Кхау Сой (ข้าวซอย) – кисло-острый суп с жёлтой яичной лапшой, карри и мясом на выбор.
- Ми Кроп (หมี่กรอบ) - хрустящая жареная лапша с кисло-сладким соусом.
- Куай Тиеу (ก๋วยเตี๋ยว) – широкая рисовая лапша, которую подают в жареном виде или в супе.
Еда из мяса и морепродуктов в Таиланде
Всевозможные морепродукты и курица очень широко используется в кухне Тайланда. Свинину не употребляют приверженцы ислама, а говядина мало распространена из-за религиозных верований тайцев китайского происхождения.
- Пла Тхот Нам-пла (ปลาทอดน้ำปลา) – рыба, жаренная с рыбным соусом.
- Пла Тхот Си Иу (ปลาทอดซีอิ๊ว) – рыба, жаренная с соевым соусом.
- Пла Нынг Си Иу (ปลานึ่งซีอิ๊ว) – рыба, приготовленная на пару, с соевым соусом.
- Пла Манау (ปลามะนาว) – рыба, приготовленная на пару, с соусом из лайма, чеснока и чили.
- Пла Рат Прик (ปลาราดพริก) – жареная рыба с острым соусом.
- (ห่อหมกปลา) – суфле из рыбы, приготовленное в специальном горшочке на пару, с соусом карри.
- Пла-мык Пхат Кхай Кхем (ปลาหมึกผัดไข่เค็ม) – жареный кальмар с яичным желтком и пастой карри.
- Пла-мык Пхат Нам Прик Пхао (ปลาหมึกผัดน้ำพริกเผา) – жареные кальмары с соусом чили.
- Пла-мык Йанг (ปลาหมึกย่าง) – кальмары на гриле.
- Хой Лай Нам Прик Пхао (หอยลายน้ำพริกเผา) – жареные мидии с чили и карри.
- Хой Оп Вунсен (หอยแมลงภู่ปากดำอบวุ้นเส้น) – мидии, приготовленные в традиционном керамическом горшочке со стеклянной лапшой.
- Капхрао Хой (กะเพราหอยลาย) - мидии, жаренные с листьями базилика.
- Кунг Рат Прик (กุ้งราดพริก) – креветки с острым соусом из чили.
- Кунг Саронг (กุ้งโสร่ง) – креветки, завернутые в хрустящую лапшу.
- Кунг Кратием (กุ้งกระเทียม) – жареные креветки с чесноком.
- Пхат Приеу Ван Кунг (ผัดเปรี้ยวหวานกุ้ง) – креветки в кисло-сладком соусе.
- Пхат Капхрао Кунг (ผัดกะเพรากุ้ง) – жареные креветки с листьями базилика.
- Кунг Пхад Кратием Прик Тхай (กุ้งผัดกระเทียมพริกไทย) – жареные креветки с чесноком и перцем.
- Пу Оп Вунcен (ปูอบวุ้นเส้น) – краб со стеклянной лапшой, запеченный в горшочке.
- Пу Нынг (ปูนึ่ง) – краб, приготовленный на пару.
- Пу Пхат Пхонг Кари (ปูผัดผงกะหรี่) – клешни краба с соусом карри.
- (ห่อหมกทะเล) – суфле с кусочками морепродуктов и карри.
- Пхат Чаа Тхале (ผัดฉ่าทะเล) – острые жареные морепродукты.
- Кай Пхат Мет Мамуанг Химмапан (ไก่ผัดเม็ดมะม่วงหิมพานต์) – жареные кусочки курицы с орешками кешью, луком и чили.
- Кай Пхат Капхрао (ผัดกระเพราไก่) – жареный куриный фарш с чесноком, чили и базиликом.
- Кай Пхат Кхинг (ไก่ผัดขิง) – жареная курица с имбирем.
- Кай Янг (ไก่ย่าง) – маринованные кусочки курицы, жаренные на гриле.
- Кай Тхот Такхрай (ไก่ทอดตะไคร้) – жареная курица с лимонной травой.
- Кай Пхат Йот Кхау Пот (ไก่ผัดยอดข้าวโพด) – жареная курица с молодой кукурузой.
- Кхао Ман Кай (ข้าวมันไก่) – рис с варёной курицей в китайском стиле.
- Ныа Пхат Прик (เนื้อผัดพริก) – жареная говядина с чили.
- Ныа Пхат Нам Мон Хой (เนื้อผัดน้ำมันหอย) – жареная говядина в устричном соусе.
- Нам Ток Ныа (น้ำตกเนื้อ) – жареные кусочки говядины с луком, чили и чесноком.
- Сыа Ронг Хай (เสือร้องไห้) – жареная говяжья грудинка.
- Му Пинг (หมูปิ้ง) – кусочки свинины, приготовленные на гриле в виде шашлычков.
- Му Манау (หมูมะนาว) – кусочки варёной свинины с соусом из лайма, чеснока и чили.
- Му Пхат Приеу Ван (ผัดหมูเปรี้ยวหวาน) – жареная свинина в кисло-сладком соусе.
- Пхат Пхак Руам Мит (ผัดผักรวมมิตร) – жареные овощи.
- Кхай Дау (ไข่ดาว) – жареное яйцо.
- Кхай Тиеу (ไข่ทอด) - омлет.
- Пхад Пхак Приеу Ван (ผัดผักเปรี้ยวหวาน) – жареные овощи с кисло-сладким соусом.
Тайские десерты
- (โรตี) – малайские блинчики с начинкой на выбор: бананы, шоколад, сгущенное молоко.
- Кхау Лам (ข้าวหลาม) – десерт из клейкого риса и кокосового молока, запеченный в бамбуке.
- Кхау Ниао Мамуанг (ข้าวเหนียวมะม่วง) – традиционный десерт из и клейкого риса.
- Кханом Тьак (ขนมจาก) – десерт из клейкого риса, тростникового сахара и кокосового молока, запеченный в пальмовых листьях на углях.
- Кханом Ла (ขนมลา) – хрустящие палочки из рисовой муки, тростникового сахара и яичного желтка. Смесь выливается через сито в специальную углубленную сковородку, а затем слегка поджаренные ниточки наматываются на специальную палочку.
- Кханом Быанг (ขนมเบื้อง) – хрустящий десерт, напоминающий маленькие блинчики в начинкой на нем.
- Лот Чонг Нам Ка Ти (ลอดช่องน้ำกะทิ) – десерт со вкусом пандана из рисовой лапши с кокосовым молоком.
- Кханом Тхиен (ขนมเทียน) – десерт из клейкого риса и кокосового молока, завернутый треугольником в банановый лист.
- Кхау Ниао Пинг (ข้าวเหนียวปิ้ง) – десерт из клейкого риса и кокосовых сливок, приготовленный в банановом листе на гриле.
- Кханом Тхуай (ขนมถ้วย) – печеный пудинг из клейкого риса и кокосового молока.
- Кхау Том Мат (ข้าวต้มมัด) – клейкий рис, приготовленный в пальмовом листе с кокосовым молоком и бананами.
- Кханом Кхрок (ขนมครก) – жареный кокосовый пудинг из рисовой муки и кокосового молока.
- Кханом Том (ขนมต้ม) – разноцветные конфеты из кокосового молока и тростникового сахара в кокосовой стружке.
- Фой Тхонг (ฝอยทอง) - десерт в виде ниток из яичного желтка и сахара.
- Тхонг Йип (ทองหยิบ) - десерт в виде желтого цветка готовится из сахара и яичного желтка.
- Тхонг Йот (ทองหยอด) – круглые жёлтые шарики из желтка и сахара.
- Кханом Танг Тэк (ขนมถังแตก) – толстые блины без начинки, свернутые пополам.
- Клуай Тхот (กล้วยทอด) – жаренные во фритюре бананы, их ещё называют Клуай Кэк.
- Тхап Тхим Кроп (ทับทิมกรอบ) – ядра граната под кокосовым сиропом.
- Лук Чуп (ลูกชุบ) - разноцветные конфетки в форме фруктов, сделанные из перемолотых бобов мунг и кокосового молока.
- Чау Куой (เฉาก๊วย) - желе чёрного цвета.
- Вун Кати (วุ้นกะทิ) – цветное слоёное желе.
Вкус тайской еды зависит от места — где её готовят. Если вы попробовали одно блюдо и оно не понравилось вам, то это не значит, что оно же не понравится вам в другом заведении. Можно пробовать всё и везде, выбирать и запоминать свои любимые места…
30 бат примерно = 1 доллар США
- Май помчарот — без глутомата.
- Май пет — не кладите острый перец.
- Мак мак ароой (очень вкусно).
Топ любимых тайских блюд:
- Лапша в макашнях «4 супа».
- Том ка (кокосовый суп с курицей или морепродуктами).
- Том ям конечно (суп), который готовят в Теско на Ламаях (в обжорном дворике).
- Панкейк — блинчики (с бананом и шоколадом и т.д) — делают на улицах на специальных тележках.
- Сатэй в макашницах (мясо на шпажках).
- Массаман (что-то типа супа).
- Сом там (салат с папайей) — чтобы было не чудовищно остро, лучше сказать «май пет» (без перца), чтобы не клали глутомат, можно сказать «май помчарот» (без глутомата). Есть разновидности сом тама (с яйцом, с морепродуктами и тд) и целые сом-тамные (заведения, где делают только сом тамы).
- Khanom krok — маленькие круглишки кокосовые пудинги, продают в макашнях на улице, готовят в чугунных формах, напоминающих наши вафельницы.
- Муу дэд дьеу — кусочки свиного мяса, подвяленные на солнце и обжаренные в масле.
- Рат наа — лапша со свининой.
- ПадТай — жареная лапша, очень популярное блюдо, наверное сразу после КаоПад (жареного риса).
- СенЯй — широкая рисовая лапша — если вы заказываете ПадТай и скажете СенЯй, то его сделают именно из широкой рисовой лапши (моя любимая разновидность). Если заказываете суп и скажете СенЯй, то суп будет с широкой рисовой лапшой — это блюдо более распространенно в Паттайе и Бангкоке.
- Джохк — типа каши, густого супа со свининой.
- Муу пад крапау — жареная свинина с базиликом.
- Као муу даенг — красная свинина с рисом.
Где поесть в Таиланде недорого и вкусно
Дешево и вкусно питаться можно в тайских кафешках. Просто идти и пробовать еду во всех многочисленных кафе, которые есть поблизости от места, где вы живете. И вы найдете обязательно самое-самое. Предпочтение скорее всего будет отдано кафе, где питается много тайцев, а не тем, где пусто и сидит пара фарангов.
Удобнее всего искать кафе и рестораны (в том числе тайскую еду) через Tpipadvisor по рейтингу, который постоянно актуален, потому что обновляется новыми отзывами. Для этого открываем приложение Tpipadvisor, кликаем в раздел «Места рядом» и находим все рестораны или места, где можно поесть, смотрим рейтинг и выбираем то, что хочется.
Про тайскую еду в фотографиях:
Самый вкусный том-ям на всём Самуи. Делают в едальне Теско на Ламаях.А это суп на кокосовом молоке с морепродуктами. Тоже очень вкусный из Ламайского Теско.
Макашни «4 супа». Стоимость порции 40 бат. Перчик дают в отдельном пакетике. Для начала половины вполне достаточно). Вкуснейше)) Макашни разбросаны по всему острову.
Один из «Четырех супов». Есть просто лапша, лапша с «пельмешками», сами «пельмешки».
ПадТай из лапши СенЯй (широкая рисовая лапша) с морепродуктами. Это моё любимое блюдо. Можно встретить в любой части Таиланда.
Khao Soi, Суп с лапшой, блюдо северного Таиланда
Макашня на рынке Натона.
Макашни на рынке Натона (работает по вечерам).
Запеченая кукуруза на рынке Натона. 20 бат.
Шашлычки на шпажках из кальмаров. 10-15 бат.
Шейки на рынке Натона стоят 20 бат. Правда они не очень вкусные, много льда и сиропа.
Разные мясные и рыбные шашлычки на шпажках. 10-15-20-30 бат
Сатэ — шашлычки из разного мяса на шпажках.
Супчики на рынке Натона по 40 бат. Можно брать с собой.