Озеро донцо как добраться своим ходом. Кюрлевский карьер (озеро Донцо). Маршрут. Ближайшие аэропорты к пункту деревня Донцо

В России множество удивительных мест, знакомство с которыми оставляет массу сильнейших впечатлений. К ним относится и урочище Донцо. Озеро с таким же именем - искусственный водоем, возникший на месте одного из брошенных когда-то карьеров по добыче известняка с запоминающимся названием Кюрлевские. Родники, дающие начало легендарной заполнили выработки кристально-чистой прозрачной водой. Так образовалось это озеро, став одним из мест отдыха, куда с приходом лета стремятся попасть многие.

Урочище Донцо, имеющее статус заповедника, простирается на 950 гектаров. Эти места славятся обилием подземных источников и ключей, превосходным набором растений, в том числе и исчезающими представителями фауны, перечисленными в Красной книге, а также редкими видами рыб, нашедшими пристанище в озерах Кюрлевских карьеров. Об одном из этих водоемов пойдет речь в нашей статье.

Донцо - озеро с белыми берегами

Расположенное между деревнями Донцо и Пятая Гора Волосовского района в давно завоевало признательность рыбаков и любителей активного отдыха у воды. Замечательная природа умеренных широт, не поддающиеся описанию рассветы и закаты, прохладная хрустальная вода и белый песок берега в окантовке сочной зелени леса - все это притягивает к себе каждого, кто побывал в этих древних загадочных местах.

Природа щедро одарила озеро Донцо. Пляж, покрытый необычным цвета, прозрачная, чистейшая вода из бьющих на дне родников... Небольшая площадь пруда в 700 кв. метров компенсируется качеством воды - хрустальной, насыщенного лазурного цвета. Глубина озера не превышает 3,5-4 метров, и при абсолютной прозрачности воды увидеть дно можно в любую погоду. В жаркие дни вода хорошо прогревается, что ценится любителями плавания.

Рыбалка на озере

Таким предстает перед туристами небольшое лесное озеро Донцо. Рыбалка на нем, по утверждению бывалых любителей, - увлекательное дело, превращающееся из-за прозрачности воды не в ловлю рыбы, а поединок «кто кого перехитрит», поскольку видящая охотника потенциальная добыча уходит в потайные места, заросшие подводной растительностью. Водятся в озере окуни, щучки, плотва - вожделенный объект каждого рыболова. Но, надо сказать, рыба там некрупная, не более 300 г. Рыбаки, облюбовавшие Кюрлевские карьеры, утверждают, что в верховьях реки Оредеж водятся местные виды форели и хариуса.

Подводная охота

Стоит заметить, что Донцо (озеро) привлекательно для тех, кто занимается подводной ловлей рыбы. Рыболовов-подводников притягивает кристально прозрачная вода. Однако опытные ловцы находят эти места слишком простыми, хотя для обучения начинающих спортсменов карьеры подходят как нельзя лучше, учитывая наличие богатой подводной растительности и потенциальной добычи. Но не только подводные охотники оттачивают там свое мастерство. Дайверы весьма дорожат прогулками: озеро открывает свои объятья аквалангистам, показывая удивительный мир подводных обитателей.

Купание на карьерах

Несмотря на то что родники и ключи, наполняющие озеро, достаточно холодны, отдыхающие ценят Донцо за небольшую глубину, позволяющую солнцу хорошо прогревать водоем. Об этом свидетельствуют многочисленные отзывы купающихся, среди которых немало детишек. Семейный отдых, по мнению отдыхающих, здесь превосходен. В озере не только прозрачная вода, но и ровное песчаное дно. Правда, при подъеме вод в карьерах подход к озеру затруднен: добираться до воды приходится по глине. Однако такие изменения обычно происходит по весне, а к купальному сезону все возвращается к нормальному состоянию.

Озеро Донцо: как добраться

Сразу оговоримся, что общественным транспортом попасть в эти заповедные места не получится. Такое оно таинственное, это озеро Донцо. Как добраться на машине? Если считать отправной точкой Санкт-Петербург (а он находится в 80 км от Кюрлевских карьеров), то выезжать следует по трассе, идущей в направлении на юго-запад. За Гатчиной сворачивают на Елизаветино и, проехав этот населенный пункт, добираются до деревни Пятая Гора. А уже оттуда по грунтовке доезжают до карьеров.

Существует и другой маршрут - по Киевскому шоссе. По нему туристы доезжают до села Выра, а затем сворачивают вправо, ориентируясь на Замостье, минуя которое, вскоре проезжают мост через реку Оредеж. Сворачивать на необходимо вскоре за ним. Разобраться, как доехать к озеру, несложно, но путешественникам, отправляющимся туда впервые, лучше заручиться поддержкой навигатора.

В заключение

Отправляющимся на Кюрлевские карьеры впервые важно понимать, что Донцо - озеро, находящееся в природном заповеднике, и к нему не ведет асфальтированное шоссе. Неприятной неожиданностью для "рафинированных" туристов может стать неудобный подъезд к водоему. ведущая к карьерам, - тяжелое испытание для автомобиля, и с каждым годом она становится только хуже. К тому же подъехать близко к воде не удастся, поскольку примерно в двадцати метрах от берега находится ров, который невозможно преодолеть и расположиться у воды с машиной. Кроме того, не стоит забывать о статусе заповедника, присвоенном урочищу Донцо. Он накладывает определенные обязательства и ответственность на отдыхающих: рыбалка здесь запрещена официально, рубить лес также нельзя. Словом, Кюрлевские карьеры - не специально организованное место отдыха, а уголок нетронутой природы, и вести себя там нужно соответственно.

Кюрлевские карьеры образовались в результате добычи гажи. А гажа – это основа портландцемента, материала, широко применяющегося в строительстве. И, надо сказать, что на Кюрлевской гаже выросло немало особняков в Санкт-Петербурге того времени.

Достопримечательности Кюрлевских карьеров

Исток реки Оредеж

Звучит немного банально, но в озере Донцо рождается река Оредеж, несущая свои воды в Балтийское море. Ну, не напрямую, а через реку Луга и Финский залив, но это неважно. Главное, что вы можете прикоснуться к истокам.

Кюрлевский карьер (озеро Донцо)

Кюрлевские карьеры – искусственные озера с кристально-чистой водой. Основная их особенность - уникальный цвет воды - аквамариновый, а также поразительная прозрачность воды. Самый крупный карьер также называют озеро Донцо.

Разрушенная церковь Святой Троицы на Пятой Горе

Церковь была построена в 1826 году. Крыши на ней нет и здание быстро разрушается. Подробнее о ней рассказано в описании маршрута

Нить маршрута: Донцо – Волосово – Извара – Калитино – Донцо – 80 км.


Волосовский район приглянулся нам ещё зимой, когда по свежевыпавшему снегу мы пробирались через лес к деревне Пятая гора, полюбоваться на сохранившиеся там живописные руины Троицкой церкви.
Потом, уже весной, мы ездили в необыкновенно красивую деревню Хотнежа и в поселок Торосово, в котором ещё стоят руины усадьбы барона Врангеля.
Теперь же решено было поехать туда с велосипедами. Так как погода в этот день порадовала нас солнцем, то в качестве отправной точки мы выбрали озеро Донцо, о котором читали много всего интересного. Свои нынешние очертания озеро приобрело в результате добычи известняка и имеет менее известное название Кюрлевский карьер. Озеро необыкновенно чистое и бирюзовое, поэтому создается впечатление, что ты не в ЛО, а на каком-нибудь тропическом острове.
На поверхность воды здесь выходит радон и отсюда же берёт начало река Оредеж. Карьер обрамлен густо поросшей растительностью, которую сведущие в этом люди называют альварами.
Итак, высадившись на берегу озера и наметив устроить по возвращению на его берегу ужин, мы отправились в путь. Заранее спланированный маршрут мы не имели, поэтому спонтанно решили поехать в Волосово, осмотреть районный центр. Поехали мы по автомобильной дороге, хорошо, что движение в этих краях не очень интенсивное. По пути любовались пышными полями и лугами, раскинувшимися по обе стороны от дороги и кое-где попадающимися заброшенными деревянными и каменными домами.
Сделав небольшой выезд к уже известной ранее Пятой горе,
проехав мимо деревень Холоповицы и Курковицы, мы выехали на Гатчинское шоссе. Движение там более интенсивное, поэтому ехать менее приятно. Но через 10 км. мы уже были в Волосово. Городок небольшой, с населением чуть больше 12000 человек. Мне он показался приятным и аккуратным. Проехав по главной улице, носящей имя Вингиссара (кто такой не известно), мы заметили много магазинов, ДК и даже фонтан. Перекусить решили в парке Велес.

Подкрепившись и почувствовав в себе силы, мы решили продолжить наш путь до деревни Извара, в которой находится музей-усадьба Рериха. До неё от Волосово 12 км. Дорога снова проходит вдоль живописных полей и движение на ней минимальное. Недалеко от Извары с дороги видно кладбище и высящиеся над ним руины какой-то церкви, а у самого въезда уродливо торчат трубы заброшенного известкового завода. Сама усадьба была куплена семьёй Рерихов в 1872г., с ней связано 26 лет жизни художника. Сейчас она отреставрирована, а внутри воссоздан прежний интерьер. В нескольких комнатах висят репродукции картин и представлены найденные во время раскопок старинные украшения и предметы быта. На территории сохранились каменные хозяйственные постройки и парк.

Вобрав в себя мирную атмосферу Извары, на обратном пути мы завернули к уже упомянутому мной заводу – месту довольно мрачному. Оказалось, что отрицательная энергетика здесь не с проста: во время немецкой оккупации на его территории был концлагерь, а печи использовались для сжигания трупов… С 1980г. завод не функционирует.
Далее, опять проехав сквозь Волосово, мы решили немного изменить маршрут и с Гатчинского шоссе свернули по указателю на деревню Калитино. Я читала, что в этой деревне тоже расположена чья-то усадьба, но мы уже порядком устали, поэтому посетили только продуктовый магазин.

После Калитино мы ещё какое-то время ехали по асфальтированной дороге, а затем свернули на просёлочную, которая и привела нас в деревню Село – ближайший населённый пункт к озеру Донцо.
Благополучно вернувшись, мы решили окунуться в холодные воды карьера (нельзя же было упускать такой шанс) и принялись за приготовление пищи.

Тем временем солнце стало клониться к горизонту. Уезжать не хотелось, но мы знали, что вернёмся сюда ещё.

Иногда бывает так, что творения рук человеческих превращаются в природные памятники. За примером далеко ездить не нужно – всего-то километров за 70 от Петербурга, в урочище Донцо.

Кюрлевский карьер, на месте которого образовалось одно из самых красивых озер Ленинградской области, возник в результате промышленной добычи известняка (гажи) для строительных нужд.

Множество чистейших родников, дающих начало знаменитой реке Оредеж, наполнили выработки, подарив людям изумительный водоем с водой цвета морской волны. Глинистые грязи со дна этого озера обладают лечебными свойствами, а окружающая растительность насыщена представителями флоры альваров - лугов на маломощной (обычно не толще 30 см.) почве поверх известняков.

Альвары фигурально называют "северными степями", так как в них присутствует целый ряд степных видов южного, юго-западного и юго-восточного происхождения. Кстати, подводная растительность в озере, также разнообразна и обуславливает приличное количество рыбы. Урочище Донцо имеет статус заповедной территории.

Во времена Великого Новгорода эти земли входили в состав Водской пятины. При шведских завоевателях здесь появилось финское население, а позднее сюда перебрались эстонские переселенцы, основавшие множество хуторов и деревень.

Воды Оредежа, по одной из версий, берущего свое название от финского «скачущий конь» и имеющего протяженность 201 км, несут в себе миллионную долю радия. По мнению жителей, река омолаживает тело и лечит от кожных заболеваний. Холодная ключевая вода способствует размножению ценных пород рыб, таких как форель и хариус.

С основанием Петербурга (1703 г.) территория Верхнего Оредежа обретает новых хозяев. Саарскую мызу (Царское Село) получает Екатерина I, село Хотчино (Гатчина) – сестра Петра I Наталья Алексеевна, а Грезневский посад (Рождествено) - наследник престола царевич Алексей.

В 1730 г. императрица Анна Иоанновна, в день своей коронации, жалует архитектору Доменико Трезини за его заслуги вотчину – поместье Малое Заречье в Рождественском уезде Санкт-Петербургской губернии, так зодчий становится российским помещиком и потомственным дворянином. Известный архитектор скончался в 1734 г. и похоронен на кладбище возле Сампсоньевского храма в Петербурге, построенного им для императора Петра I в честь его победы над шведами в Полтавской битве.

В последствии, урочище у истоков Оредежа становится любимым местом отдыха Александра III, где он охотился на лесного зверя и увлеченно рыбачил. Императорский охотничий дом, к сожалению, не сохранился, но в деревнях все еще можно найти потомков царского егеря Яковлева, по прозвищу «Бибка».

Окрестные населенные пункты, Елизаветино, Кикерино, Глумицы, Курковицы, Калитино, Пятая гора, Большое Заречье – старинные села. Первые упоминания о здешних поселениях встречаются в писцовых окладных книгах 1499 года. Их окрестности изобилуют древними могильниками, а территория Волосовского района, берущего название от слов: «Велес», «волховать», до сих пор остается одной из самых таинственных и неизученных в археологическом плане.

В отличие от остальных вышеперечисленных сел, Большого Заречья, часто называемого «Ленинградской Хатынью» сегодня не существует. Только несколько печных труб, образующих часть мемориального комплекса, стоят в поле у дороги.

По официальной версии, фашисты сожгли деревню в 1943 г. вместе с жителями за сотрудничество последних с партизанами. Есть также и те, кто утверждает обратное: отказавшись кормить партизан, лютеранское и старообрядческое население (кресты на местном кладбище) навлекло на себя гнев советских властей.

Перед войной, в этих местах даже в деревнях с русскими названиями доминировало эстонское население. Так в деревне Пятая Гора на две русских семьи приходилось тринадцать эстонских.

Третья версия: жители Большого Заречья бежали в соседние Глумицы, где часть их уничтожили, вероятно, в результате боя между партизанами и немцами. В Большом Заречье было 180 дворов.

Чтобы попасть из С-Петербурга к истокам Оредежа, нужно после Гатчины по Волосовскому шоссе доехать до Кикерино, повернуть на Курковицы, после них (поворот налево) проехать Хлоповицы, на перекрестке у с.

Озера повернуть направо. И вот они (слева) берега озера Донцо. Затем проезжаем или проходим насквозь одноименную деревню Донцо, стоящую на возвышенном берегу, а там - выходим к мостику через один из ручьев-истоков знаменитой и загадочной реки.

Дмитрий Вернидуб

В России множество удивительных мест, знакомство с которыми оставляет массу сильнейших впечатлений. К ним относится и урочище Донцо. Озеро с таким же именем - искусственный водоем, возникший на месте одного из брошенных когда-то карьеров по добыче известняка с запоминающимся названием Кюрлевские. Родники, дающие начало легендарной реке Оредеж, заполнили выработки кристально-чистой прозрачной водой. Так образовалось это озеро, став одним из мест отдыха, куда с приходом лета стремятся попасть многие.

Урочище Донцо, имеющее статус заповедника, простирается на 950 гектаров. Эти места славятся обилием подземных источников и ключей, превосходным набором растений, в том числе и исчезающими представителями фауны, перечисленными в Красной книге, а также редкими видами рыб, нашедшими пристанище в озерах Кюрлевских карьеров. Об одном из этих водоемов пойдет речь в нашей статье.

Донцо - озеро с белыми берегами

Расположенное между деревнями Донцо и Пятая Гора Волосовского района в Ленинградской области, озеро давно завоевало признательность рыбаков и любителей активного отдыха у воды. Замечательная природа умеренных широт, не поддающиеся описанию рассветы и закаты, прохладная хрустальная вода и белый песок берега в окантовке сочной зелени леса - все это притягивает к себе каждого, кто побывал в этих древних загадочных местах.

Природа щедро одарила озеро Донцо. Пляж, покрытый необычным песком белого цвета, прозрачная, чистейшая вода из бьющих на дне родников... Небольшая площадь пруда в 700 кв. метров компенсируется качеством воды - хрустальной, насыщенного лазурного цвета. Глубина озера не превышает 3,5-4 метров, и при абсолютной прозрачности воды увидеть дно можно в любую погоду. В жаркие дни вода хорошо прогревается, что ценится любителями плавания.

Рыбалка на озере

Таким предстает перед туристами небольшое лесное озеро Донцо. Рыбалка на нем, по утверждению бывалых любителей, - увлекательное дело, превращающееся из-за прозрачности воды не в ловлю рыбы, а поединок «кто кого перехитрит», поскольку видящая охотника потенциальная добыча уходит в потайные места, заросшие подводной растительностью. Водятся в озере окуни, щучки, плотва - вожделенный объект каждого рыболова. Но, надо сказать, рыба там некрупная, не более 300 г. Рыбаки, облюбовавшие Кюрлевские карьеры, утверждают, что в верховьях реки Оредеж водятся местные виды форели и хариуса.

Подводная охота

Стоит заметить, что Донцо (озеро) привлекательно для тех, кто занимается подводной ловлей рыбы. Рыболовов-подводников притягивает кристально прозрачная вода. Однако опытные ловцы находят эти места слишком простыми, хотя для обучения начинающих спортсменов карьеры подходят как нельзя лучше, учитывая наличие богатой подводной растительности и потенциальной добычи. Но не только подводные охотники оттачивают там свое мастерство. Дайверы весьма дорожат прогулками: озеро открывает свои объятья аквалангистам, показывая удивительный мир подводных обитателей.

Купание на карьерах

Несмотря на то что родники и ключи, наполняющие озеро, достаточно холодны, отдыхающие ценят Донцо за небольшую глубину, позволяющую солнцу хорошо прогревать водоем. Об этом свидетельствуют многочисленные отзывы купающихся, среди которых немало детишек. Семейный отдых, по мнению отдыхающих, здесь превосходен. В озере не только прозрачная вода, но и ровное песчаное дно. Правда, при подъеме вод в карьерах подход к озеру затруднен: добираться до воды приходится по глине. Однако такие изменения обычно происходит по весне, а к купальному сезону все возвращается к нормальному состоянию.

Озеро Донцо: как добраться

Сразу оговоримся, что общественным транспортом попасть в эти заповедные места не получится. Такое оно таинственное, это озеро Донцо. Как добраться на машине? Если считать отправной точкой Санкт-Петербург (а он находится в 80 км от Кюрлевских карьеров), то выезжать следует по трассе, идущей в направлении на юго-запад. За Гатчиной сворачивают на Елизаветино и, проехав этот населенный пункт, добираются до деревни Пятая Гора. А уже оттуда по грунтовке доезжают до карьеров.

Существует и другой маршрут - по Киевскому шоссе. По нему туристы доезжают до села Выра, а затем сворачивают вправо, ориентируясь на Замостье, минуя которое, вскоре проезжают мост через реку Оредеж. Сворачивать на Кюрлевские карьеры необходимо вскоре за ним. Разобраться, как доехать к озеру, несложно, но путешественникам, отправляющимся туда впервые, лучше заручиться поддержкой навигатора.

В заключение

Отправляющимся на Кюрлевские карьеры впервые важно понимать, что Донцо - озеро, находящееся в природном заповеднике, и к нему не ведет асфальтированное шоссе. Неприятной неожиданностью для "рафинированных" туристов может стать неудобный подъезд к водоему. Грунтовая дорога, ведущая к карьерам, - тяжелое испытание для автомобиля, и с каждым годом она становится только хуже. К тому же подъехать близко к воде не удастся, поскольку примерно в двадцати метрах от берега находится ров, который невозможно преодолеть и расположиться у воды с машиной. Кроме того, не стоит забывать о статусе заповедника, присвоенном урочищу Донцо. Он накладывает определенные обязательства и ответственность на отдыхающих: рыбалка здесь запрещена официально, рубить лес также нельзя. Словом, Кюрлевские карьеры - не специально организованное место отдыха, а уголок нетронутой природы, и вести себя там нужно соответственно.

Читайте также: