Особенности национальной кухни грузии. Национальные грузинские блюда – что попробовать на отдыхе Грузинская кухня описание

Грузия — самая радушная страна, которая славится своим гостеприимством во всем мире. Посетив Грузию, можно не только насладиться невероятной красотой гор, проникнуться историей региона, посетить величайшие достопримечательности, но и получить настоящее гастрономическое удовольствие. Бесподобные блюда национальной грузинской кухни здесь подаются везде: в ресторанах, кафе. Грузины очень чтят традиции и сохраняют многолетние рецепты в секрете, тем самым удивляя туристов безупречным вкусом своих блюд, при чем по доступной цене.

Всемирно известное блюдо грузинской кухни — лепешка с сыром. В нашей стране наиболее известная разновидность — хачапури по-аджарски, которым можно насытиться на долгое время, особенно бесподобно, если к нему заказать бокал белого сухого вина. Но мало кто знает, что существует масса разновидностей данного блюда грузинской кухни, которые отличаются рецептурой приготовления. Среди них: уже известные нам аджарские хачапури, имеющие форму лодочки, его характерность — добавление яйца; менгрельские — выделяются тем, что сверху обильно покрыты сыром сулугуни; пеновани, при приготовлении которого используется исключительно бездрожжевое слоеное тесто. Каждый регион представляет свой вид всеми любимого блюда, общая черта которых — использование мацони для приготовления теста, реже применяется дрожжевое.

Поистине грузинская национальная кухня! Только здесь можно попробовать настоящие хинкали размером с ладонь. Коренные жители уверены, что хинкали должны быть только с мясом, другая начинка не признается вовсе. Несмотря на большой размер, неприлично заказывать хинкали в количестве менее 5 штук, в некоторых меню это указывается. Употреблять хинкали также нужно правильно: есть нужно руками, взяв за «хвостик», немножко откусить и первым делом выпить бульон, стараясь не проронить ни капли на тарелку, а после съесть все остальное. Важно оставить «хвостик» на тарелке.

Кто же не знает грузинское вино?! Это просто сказка, невероятный букет и ни с чем несравнимое послевкусие — лучшие показатели настоящего грузинского вина. Самые известные: Киндзмараули, Саперави, Цинандали, Хванчкара. Самые интересные марки вин изготавливают в регионе Кахетия, который расположен в Алазанской долине.

Ни одно застолье не обходится без этого изысканного напитка. Поэтому, у приезжих не будет и шанса, чтобы не попробовать грузинское вино. Оно очень вкусное, легкое и не пьянит, как обычный алкоголь из супермаркета.

Грузинская кухня: фото мцвади

Само название не очень известно за пределами страны, но этот шедевр грузинской кухни особенно понравится мужчинам. Оно представляет собой шашлык из равномерных кусков говядины, который жарится на открытом огне, изредка нанизывая баклажаны. Чтобы подчеркнуть вкус блюда, есть его стоит с соусом сацебели, луком и приправами.

Это — фасоль. Это разнообразные варианты пирога с фасолью или любые интерпретации фасоли как блюда грузинской кухни. В любом случае, это будет довольно остро и вкусно. Вместе с фасолью используется кинза, пюре из помидор, острый перец, сельдерей, аджика и куда же без приправ.

Разновидность блюда из фасоли, который готовится в виде пирога, обязательными ингредиентами, кроме основного, являются кинза и сванская соль. Очень сытное блюдо.

Блюда грузинской кухни: чахохбили

Еще одно знаменитейшее блюдо грузинской кухни. Это рагу из мяса курицы. Чтобы добиться идеального состояния, мясо долго тушится. Делается это для того, чтобы оно буквально таяло во рту. В рецептуру чахохбили входят помидоры, чеснок, аджика, острый перец. Сверху блюдо украшают свежей зеленью.

Это простой, но очень вкусный суп густой консистенции из курицы. Особенность этого блюда грузинской национальной кухни в том, что он отлично подавляет похмельный синдром. Перед приготовлением, курицу вместе с луком тушат на одной сковороде, после чего добавляют яичные желтки, которые предварительно перемешали с винным уксусом. Невероятный вкус супа запомнится надолго.

Грузинская национальная кухня: пхали

Особенное блюдо грузинской национальной кухни, в котором не найти мяса. Оно идеально подойдет для вегетарианцев и тех, кто тщательно следит за фигурой. Блюдо состоит из баклажанов и свеклы, которые заправляются ореховым соусом и специями. Реже используют шпинат, заправленный ореховым соусом.

Это знаменитый ореховый соус, который подается с небольшими кусочками курицы. Чтобы его приготовить, орехи очищают, перемалывают, после чего тщательно перемешивают со специями и зеленью. Варить нужно продолжительное время, до того как масса станет сметанообразной. Перед подачей, добавляют мелкие кусочки курицы, лук. Готовят сациви небольшими порциями, чтобы он всегда был свежим и вкусным.

Настоящее блюдо грузинской кухни готовят именно в этой стране, которое попробовав единожды, никогда не забудешь его вкус. Это наваристый суп, который готовится из говядины, грецкого ореха и риса. Характерная черта — небольшая кислинка, которая создается за счет тклапи — это фруктовое пюре, засушенное специальным образом на солнце.

Это жаркое из баранины, которое, зачастую, готовится в горшочках. В его состав также входят овощи: баклажаны, морковь, лук, перец, помидоры. Добавляются лавровый лист, зелень.

Пури

Особый грузинский хлеб, который готовится в необычной печи в виде тандыра.

Это молодое мясо, которое тушится. Отличительной чертой которого является неповторимый кисловатый вкус. Он образуется благодаря добавлению в блюдо ткемали, различных овощей, тархуна. Чаще всего, этот шедевр грузинской кухни готовится весной, в ягодный сезон.

Невероятно вкусные ломтики баклажан, жареных либо тушеных, заправленных ореховой пастой. Правило грузинской кухни гласит, что сначала готовятся баклажаны (любым способом), а после смешиваются с приправами, соусами.

Это особенные вареники с начинкой из сыра сулугуни. Подача — с мацони, сверху кладется сливочное масло.

Несложное, вегетарианское блюдо грузинской кухни, которое подойдет каждому любителю блюд из овощей. Представляет собой разнообразие тушенных овощей. Чаще всего применяют баклажаны, помидоры, сладкий перец, добавляют зелень (кинзу, чеснок, петрушку). Все это тушится в большом казане.

Традиционное блюдо грузинской кухни. Представляет собой пирог с мясом из баранины, козлятины или свинины. Обязательно добавляются специи, зелень, чеснок.

Это сытное блюдо грузинской кухни в виде плотной лепешки, которая готовится из кукурузной муки и воды. Подаются с традиционными грузинскими соусами. Существуют варианты с начинкой.

Шедевр грузинской кухни: ачма

Одна из разновидностей хачапури, характеризующаяся соленым сыром и пресным тестом.

Чкмерули

Еще одно блюдо грузинской национальной кухни. Цыпленка изначально жарят, после заправляют соусом из чеснока, кинзы, сливок. Вместе с соусом тушат около 15 минут. Классическая подача — с лавашем либо картошкой.

Сацебели

Традиционный соус из Грузии. Готовится из свежих томатов, чеснока, кинзы и специй. Беспроигрышный вариант для многих грузинских блюд.

Грузинская кухня: ткемали

Известное блюдо грузинской кухни, которое можно встретить в каждом супермаркете. Не все знают, что его истоки — из Грузии. Традиционно готовится из сливы, возможны варианты приготовления из крыжовника и смородины. Классический вариант — из болотной мяты. Обязательно, чтобы вкус блюда был кислым. Добавляются кинза, кориандр, чеснок, красный перец.

Сыры

Важнейшая составляющая грузинской кухни. Только здесь можно попробовать настоящий продукт. Коренные грузины утверждают, что сыр должен быть в каждом доме. Однако, каждый регион производит свой вид сыра. Наиболее популярные из них: сулугуни, имеретинский, Чоги, Тенили.

Специи

Грузия знаменита разнообразием специй, которые делают вкус любого блюда неповторимым и оригинальным. Среди наиболее применяемых специй выделяют кинзу, которую используют практически в каждом блюде грузинской кухни. Распространен хмели-сунели, пряные травы, аджика, сванская соль.

Лаваш

Самый простой грузинский продукт, но невероятно вкусный. Лаваш продается в каждом магазине, киоске или супермаркете. Это отличный вариант перекуса в начале дня. Особенно вкусно есть лаваш вместе с охлажденным арбузом.

Чурчхела

Чурчхелу можно назвать кавказским сникерсом. Для приготовления используют грецкие орехи, фундук, который опускают в виноградный сок. Все это нанизывается на нитку. Реже применяют гранатовый или малиновый сок с медом.

Молочные продукты

Наиболее популярный грузинский молочный продукт — мацони. Готовится из кипяченного молока, в который добавляется закваска. Употребляется как самостоятельный продукт, так и в качестве дополнительного ингредиента для других классических блюд.

Лимонады, минеральная вода

Вкуснейшие лимонады готовят в Грузии. Лучшая фирма-производитель лимонадов — Лагидзе. Обязательно стоит попробовать натуральные минеральные воды — Боржоми и другие.

Грузины чтят многовековые кулинарные традиции и с удовольствием делятся с туристами невероятными блюдами своей кухни. Попробовав грузинскую кухню однажды, никогда не забудется ее неповторимый вкус и захочется вернуться сюда вновь только ради великолепных блюд и гостеприимства коренных жителей.

В Грузии все связано с едой и застольем — вернуться домой, не набрав парочку килограммов практически нереально, ведь все такое свежее и вкусное!

В этом посте расскажу, что из себя представляет грузинская кухня, а также покажу самые популярные грузинские блюда. Все это крайне рекомендую пробовать непосредственно в самой Грузии, потому что национальные рестораны — это совсем не то. Ведь важна сама атмосфера, и компания, конечно! Ведь в Грузии застолье и дружеское общение за ним свято;-)

Читайте также:

Самые популярные грузинские блюда

В Грузии есть легенда о том, что когда бог раздавал земли людям, то грузины все это время пили вино и трапезничали. Это настолько растрогало бога, что он отдал грузинам землю, которую припас для себя. А почва действительно плодородная и богатая на урожаи винограда, яблок, персиков, абрикосов, сливы, гранатов, свежих душистых трав — как раз все это и лежит в основе грузинской кухни.

1. Хачапури

Эту лепешку с сыром знают, наверное, все. Недавно грузинские власти оформили патент на хачапури — вот настолько важное место эта лепешка занимает в культуре! Есть множество разновидностей с разной рецептурой: например, аджарские хачапури — в форме лодочки с добавлением яйца, имеретинские — круглые, менгрельские — покрыты сверху сыром сулугуни, рачинские — делают с фасолью и беконом. Еще одна разновидность хачапури — это пеновани , для него используется только бездрожжевое слоеное тесто.

В общем, в каждом регионе пекут «самые правильные» хачапури, хотя тесто в основном делается на мацони, иногда и дрожжевое используют.

Аджарский хачапури — фабрика калорий

2. Хинкали

Кусочки фарша в тесте (в основном используют говядину). Правильно их есть надо так: надкусываем краешек, выпиваем бульон а затем уже съедаем все остальное, верхушку теста оставляя на тарелке недоеденной. Грузины обижаются, когда хинкали сравниваешь с пельменями, хотя похожее блюдо есть во многих культурах (например, позы в Бурятии). Отличительной особенностью хинкали является добавление кинзы, лука и чеснока в фарш.

Источник: shankar s./Flickr

3. Вино

Грузинское вино — это просто песня: Киндзмараули, Цинандали, Саперави, Хванчкара и многие другие вы наверняка попробуете во время своего путешествия. Большинство известных грузинских вин производится в регионе в Алазанской долине. Обязательно посетите эти места! Идеально, если попадете на фестиваль сбора урожая винограда в середине сентября — веселье гарантированно.

4. Лобио

В переводе с грузинского «лобио» означает «фасоль». Отсюда же название пирога с фасолью — лобиани. Существует также несколько вариантов этого блюда, но всегда в составе есть фасоль, кинза, разнообразные приправы и пюре из помидоров. Кроме этого, используют острый перец, аджику, листья сельдерея.

5. Лобиани

Пирог с начинкой из вареной фасоли с добавлением сванской соли, кинзы. Очень сытно!

6. Чахохбили

Чахохбили — это рагу из курицы. Мясо довольно долго тушится, оно должно буквально таять во рту. В процессе готовки добавляются помидоры, аджика, острый перец, чеснок. Украшают готовое блюдо свежей зеленью.

7. Чихиртма

Довольно простой в приготовлении густой суп из курицы. Особенность в том, что курицу и лук вначале тушат вместе — это придает неповторимый вкус супу. А в конце добавляются еще яичные желтки, перемешанные с винным уксусом. Считается, что такой суп отлично помогает от похмелья. В армянской кухне тоже есть блюдо, снимающее похмельный синдром: называется хаш.

Источник: abugaisky.livejournal.com

8. Пхали

Почти все предыдущие грузинские блюда были с мясом, а вот пхали подойдет для вегетарианцев. Пхали — это закуска в виде пасты из тушеных овощей, часто это шпинат, зеленая фасоль, баклажаны, свекольные листья. К овощам добавляются грецкие орехи, чеснок и всякая зелень. А готовое блюдо украшают зернами граната.

Источник: salvagekat/Flickr

9. Сациви

Сациви — это ореховый соус, в основном подающийся с кусочками курицы. Орехи перемалывают и смешивают со свежей зеленью и специями: гвоздикой, кориандром, корицей (это придает особую пикантность), варят долгое время до образования сметанообразной массы. В конце в соус добавляют кусочки курицы и лук.


10. Харчо

Харчо — это знаменитый грузинский суп из говядины или баранины. В суп кроме мяса добавляют рис, чеснок, помидоры, хмели-сунели и другие специи, благодаря чему он получается острый и сытный.

Источник: Lesya Dolyk/Flickr

11. Чанахи

Чанахи — это грузинское жаркое с бараниной. Кроме мяса добавляются баклажаны, лук, морковь, помидоры, перец, в конце лавровый лист и свежая зелень. Считается, что в горшочках получается вкуснее.

Источник: Еда и напитки/Flickr

12. Чакапули

Тушеное молодое мясо с обязательным добавлением ткемали, тархуна и овощей. В основном это блюдо едят весной, потому что как раз весной поспевают молодые ягоды ткемали и сливы, отличающиеся кислым вкусом, благодаря этому и чакапули обладает кислинкой.

Источник: PovarOFF/Flickr

13. Квери

Мегрельские вариники — квери — только внутри у них сыр сулугуни. Настоящий сулугуни у нас не так просто достать, так что пробуйте это блюдо пока вы в Грузии. Подаются с кисломолочным мацони, а сверху нужно положить кусочек сливочного масла.

14. Аджапсандали

Еще одно вегетарианское блюдо грузинской кухни: тушеные овощи. Обычно это баклажаны, сладкий перец, морковь, помидоры. Добавляют также кинзу, укроп, петрушку, чеснок и тушат в большом казане.

Источник: www.gastronom.ru

15. Кубдари

Традиционный сванский пирог с мясом. Горцы знают толк в простой и вкусной еде, начинка делается из баранины, свинины или козлятины с добавлением зелени, чеснока, различных специй.

Читайте также:

16. Мчади

Мчади нас угощала хозяйка гостевого дома в — очень сытная вещь! Это плотная лепешка из кукурузной муки и воды. По вкусу они довольно пресные, поэтому употребляются с сацебели, ткемали и другими грузинскими соусами. Могут быть с начинкой.

17. Ачма

Разновидность хачапури, только важно, чтобы сыр был соленым, а тесто пресным.

18. Чкмерули или цыпленок по-чкмерски

Заранее пожаренного цыпленка приправляют соусом из кинзы, чеснока и сливок и так тушат в течении 10-15 минут. Подают с картошкой или лавашем.

19. Соус Сацебели

Классический грузинский соус из свежих помидоров, кинзы, чеснока и специй подают обычно с мчади, кукурузной кашей, лавашем. Можно есть с чем угодно, ведь томаты — беспроигрышный вариант;-)

20. Ткемали

Ткемали знают все, благо он продается у нас в магазинах. В основном изготавливается из кислой сливы, но могут делать из крыжовника или смородины, тоже довольно кислых ягод. Считается, что кислый вкус помогает нашему пищеварению справиться с жирной пищей. В классическом варианте приготовления добавляют омбало (болотную мяту), а также кинзу, чеснок, красный перец, кориандр.

21. Сыры

Сыр — одна из основ грузинской кухни. Грузины говорят «Если у тебя нет в доме сыра, значит ты умер». В каждом регионе страны есть свои виды сыра. Основные из них — это сулугуни (родина — Самегрело), имеретинский (родина — Имеретия), Чоги (Тушети), Тенили (Самцхе-Джавахети) и другие.

22. Специи

Помимо вкуснейших соусов, в Грузии существует множество специй. Именно они придают этот особенный вкус грузинской (и кавказской вообще) кухне.

  • Кинза есть в рецептах почти всех грузинских блюд.
  • Хмели-сунели (смесь кориандра, фенхеля, базилика, кинзы).
  • Красный острый перец чили.
  • Пряные травы (базилик, тархун, мята).
  • Аджика (смесь: паприка, перец, томаты, соль).
  • Сванская соль (соль со специями).

Ценность любой еды определяется такими характеристиками, как вкусовые качества, здоровье, сытность, легко усвояемость и т.д. В большинстве случаев грузинские национальные блюда удовлетворяют всем требованиям, предъявляемым к здоровой пище.

Отличительная черта грузинской кухни это применение различных приправ и экзотических специй. Среди них нужно выделить кориандр (кишнец, более известно грузинское название кинза). Многие знатоки грузинской кухни часто называют ее кухней кориандра. В этом легко можно убедиться, ознакомившись с представленными рецептами, в абсолютном большинстве которых кориандр один из ингредиентов.

При приготовлении любого блюда в большом количестве используется зелень. В то же время она обязательный атрибут стола. Обычно используют свежую зелень, редко - в сушеном виде. В Грузии почти весь год выращивают: петрушку, сельдерей, кориандр, мята, укроп, шафран, чабер (кондари), фенхель (волошский укроп), кресс-салат, салат, эстрагон (тархун), лук-порей, базилик, шпинат и др.

В Грузии имеется эндемические травы-специи - это пажитник голубой (уцхо-сунели) и мята луговая (омбало), которые придают еде особый аромат. Кроме того, применяют красный перец, семена кориандра, корицу, кардобенедикт (имеретинский шафран), гвоздику и др.

Значительное место в грузинской кулинарии занимают грецкие орехи - символ ее богатства и величия. Они неизменный компонент различной еды, употребляют при приготовлении домашней птицы, мяса, рыбы, супов, соусов и салатов. Многие варианты блюд существуют только потому, что в них применяют орехи. Традиционно грецкие орехи измельчали в ступке, но сейчас их просто пропускают через мясорубку с мелкой решеткой, как минимум один раз. В исключительных случаях можно использовать и блендер (например, при приготовлении баже).

Национальная кухня Грузии богата блюдами из овощей: фасоли, баклажан, капусты, помидоров. Особенно популярна фасоль, многие сорта которой выращивают на месте. Они различаются вкусом, размерами, формой и цветом. Используют как в сушеном, так и свежем виде. Из фасоли также делают начинку для пирожков или хачапури. Многие повседневные и праздничные блюда готовят из баклажан: сациви из баклажан, аджапсандали, баклажаны с грецкими орехами или чесноком и т.д.

С древних времен в Грузии распространены особые блюда пхали из диких трав и культурных растений: крапивы, портулака, спаржи, лук-порей, шпината и др.

Несмотря на многообразие, все-таки в грузинской кулинарии основное место занимают супы и мясные блюда. Супы по большей части готовят с мясом или потрохами (харчо, чихиртма, бозбаши, буглама и др.). Используют говядину, свинину, баранину, птицу (курицу, индейку, гусь, утку). Известные блюда из мяса хинкали, шилаплави (плов), шашлык, бастурма, чакапули, хашлама и др.

Рыбу употребляют в отварном или тушеном виде и сдабривают теми же соусами и приправами, что и мясные или овощные блюда.

Грузинские соусы сильно отличаются от европейских соусов как ингредиентами, так способами приготовления. Готовят на основе растительных продуктов: ткемали, помидоров, граната, грецких орехов, винного уксуса, чеснока и др. Приправляют зеленью и специями. Технология приготовления соусов состоит из двух основных операций: 1. уваривание сока или пюре и 2. приготовление гладкой пасты из толченых орехов, чеснока и пряностей. Одна из примечательностей грузинских соусов является вкусовая гамма, создаваемая натуральными продуктами: зеленью и пряностями, как сушеными, так и свежими. Они придают соусам особый аромат и мягкость. Один и тот же соус можно применять к мясу, овощам или рыбе, что в итоге дает различные блюда. Так же для этих основ может быть применены разные соусы. Не редко соусы употребляют как самостоятельные блюда, что обусловлено высокой калорийностью, большим содержанием витаминов и хорошими вкусовыми качествами. В этом случае их едят обычно с хлебом.

Один из самых известных грузинских блюд хачапури - классический представитель мучных продуктов. В Грузии готовят разные виды хачапури: имеретинский, мингрельский, аджарский, рачинский, ачма, слоёный, чвиштари, хабидзгина и др. В восточной Грузии для начинку хачапури кроме сыра готовят картофелем, фасолью, капустой и разными травами. Из кукурузной муки делают Мчади (кукурузные лепешки), гоми, эларджи и др. К мучным продуктам так же относятся разные виды када (хлеб особой выпечки с начинкой).

Отдельно нужно упомянуть сыр. Если в европейских кухнях сыр подают в основном как закуску или десерт, то в Грузии его используют при приготовлении многих блюд. Сыр делают из молока коровы, овцы, козы или буйвола. В стране насчитывают сотни видов этого продукта, которые отличаются вкусом, ароматом, жирностью, соленостью, внешним видом и другими качествами. Например, имеретинский сыр мягкий и менее соленый. Его обычно используют в хачапури и подают на стол. Сулгуни отличается лучшим вкусом и жирностью, едят вместе с гоми, из него готовят эларджи. Сыр гуда характеризуется своеобразным запахом и вкусом. Плетеный аджарский сыр отличается соленостью. Сыр отваривают или разваривают в молоке, жарят на вертеле или в масле, запекают в тесте, вымачивают, толкут, сдабривают маслом и пряностями.

В грузинской кулинарии встречаются определенные процедуры, которые употребляются для многих блюд, напр., приготовление приправы из кориандра, чеснока и соли, пюре из помидоров или растолченных грецких орехов, приправленных специями и чесноком. Измельченные орехи вместе с солью и чесноком можно хранить в закрытой стеклянной баночке в течение двух недель. При надобности можно использовать для приготовления баже или других блюд.

В Грузии до сих пор распространено использование открытого огня для приготовления пищи, а также применение глиняной утвари, например кеци – глиняные сковорода разных размеров. Такая практика принята во многих ресторанах.

P.S. Нужно сказать, что в грузинской кухне нет как такового разделения блюд на первые и вторые. Поэтому, приведенные рецепты сгруппированы на более естественные для грузинской кухни разделы.

Нередко возникает вопрос - где достать нужные ингредиенты? Не стоит волноваться, на самом деле сегодня большинство составляющих грузинских блюд можно приобрести как в магазине, так и на рынке.

Важно! Для получения желаемого результата постарайтесь, четко следовать данным в рецептах указаниям, что позволит Вам избежать разочарования, а в дальнейшем даст уверенность и большую свободу.

Национальная грузинская кухня - это калейдоскоп ярких красок, вкусов и ароматов, которые пробуждают самые теплые и радостные чувства и, конечно же, аппетит. В Грузии все связано с застольями, вином и едой. Наверное, поэтому национальные блюда Грузии столь вкусны.

Продукты для хачапури

Наверняка нет ни одного человека, который бы не слышал о хачапури. Многие рецепты давно стали популярными далеко за пределами страны. А причиной тому - потрясающие вкусовые качества. Хачапури - одно из наиболее популярных национальных блюд Грузии. Лепешки из легкого воздушного теста с сыром сводят с ума уже только одним запахом. Хачапури бывают разных видов: по-аджарски, по-имеретински, по-менгрельски. Все они невероятно вкусны.

Говоря о том, какие национальные блюда готовят в Грузии, предлагаем рецепт имеретинских хачапури. Для приготовления возьмем следующие продукты:

  1. Мацони (можно заменить кефиром) - 0,5 литра.
  2. Три яйца.
  3. Стакан молока.
  4. Полпачки растопленного масла.
  5. Килограмм муки.
  6. Растительное масло - 120 г.
  7. Столовая ложка сметаны.
  8. Соль.
  9. Дрожжи (желательно сухие) - 10 г.
  10. Чайная ложка сахара.
  11. Один желток.
  12. Масло сливочное - 70 г.
  13. Килограмм имеретинского сыра (можно заменить брынзой или адыгейским сыром).

Рецепт хачапури

Национальные блюда в Грузии готовятся на основе продуктов, которые за пределами страны вряд ли удастся найти. Однако это не проблема, поскольку рецепты можно немного видоизменить, заменив аналогами некоторые продукты.

В теплое молоко добавляем дрожжи и щепотку сахара, а также наливаем немного растительного масла (примерно две столовые ложки). Присыпаем раствор мукой и отправляем на пятнадцать минут в теплое место.

По прошествии указанного времени добавляем в смесь мацони (заменяем кефиром), яйцо и ½ часть просеянной муки. Тщательно все вымешиваем, добавляя остывшее топленое масло, вторую часть муки и соль. Вымешивая тесто, периодически капаем на руки растительное масло, чтобы масса не липла к пальцам и ладоням. Делаем из теста шар, посыпаем его мукой и оставляем на час давая подойти. Затем вновь вымешиваем и снова оставляем еще на один час.

А тем временем займемся начинкой. Натираем сыр на крупной терке, добавляем яйцо и мягкое сливочное масло.

Всю начинку и тесто делим на равных шесть частей. Каждую порцию теста раскатываем в пласт толщиной около одного сантиметра. Выкладываем начинку таким образом, чтобы от края оставалось три сантиметра. Затем соединяем края и переворачиваем хачапури вниз швом. Теперь необходимо очень аккуратно раскатать лепешку до толщины не более одного сантиметра. Сверху хачапури смазываем смесью сметаны и желтка, а также делаем несколько проколов вилкой. Готовится выпечка около 20-30 минут при температуре 200 градусов. Готовое хачапури смазываем маслом (сливочным) и подаем на стол. Вот так достаточно просто готовится одно из любимейших грузинских блюд. Рецепт, с одной стороны, не очень сложный, но вот приготовление занимает достаточно много сил и времени.

Пхали

Говоря о национальных блюдах Грузии, невозможно не вспомнить о пхали. Это потрясающая закуска готовится из отварных овощей и орехов в виде паштета. Блюдо можно приготовить из зеленой фасоли, молодой капусты, свеклы, баклажанов, шпината или Кушают пхали, намазав на лаваш. Продегустировав закуску, вы станете ее почитателем.

Ингредиенты:

  1. Орехи грецкие - 120 г.
  2. Полкилограмма листвы шпината.
  3. Чеснок - 3 зубка.
  4. Пучок кинзы.
  5. Луковица.
  6. Гранат.
  7. Чайная ложка хмели-сунели.
  8. Молотый перец.
  9. Соль.
  10. Столовая ложка белого винного уксуса или гранатового сока.
  11. Ореховое масло (по желанию).

Шпинат хорошо промываем и кладем на пять минут в кипящую воду. После этого достаем и даем стечь лишней жидкости. Чеснок, грецкие орехи, зелень и лук измельчаем в мясорубке, можно также воспользоваться блендером. В полученную массу добавляем перец и соль, и хорошо вымешиваем.

Листву шпината также пропускаем через мясорубку. Если получается много жидкости, то ее нужно убрать. Смешиваем ореховую заправку и шпинат, добавляем винный уксус. Полученную массу можно выложить на блюдо в виде шариков, а сверху посыпать зернами граната, и сбрызнуть ореховым маслом. Такой рецепт блюда грузинской кухни подойдет не только на каждый день, но и пригодится для праздничного стола.

Лобио: ингредиенты

Лобио в переводе с грузинского языка - это ни что иное, как фасоль. Существует множество вариантов рецептов такого национального блюда Грузии, как лобио. Все они отличаются лишь сортами используемой для приготовления фасоли, а также приправами и дополнительными компонентами. Во время приготовления лобио непременно используют винный уксус, растительное масло и лук. Кроме этих основных ингредиентов, в рецепте могут присутствовать: грецкие орехи, кинза, помидоры, чабрец, мята, перец черный, корица, шафран, чеснок и смесь хмели-сунели.

Ингредиенты:

  1. ½ килограмма фасоли.
  2. Две большие луковицы.
  3. Несколько зубков чеснока.
  4. Пучок кинзы.
  5. Аджика.
  6. Соль.
  7. Кориандр.
  8. Хмели-сунели.

Как приготовить блюдо?

Перед началом приготовления блюда фасоль необходимо предварительно замочить в воде. Можно, например, залить ее холодной водой на ночь. Утром фасоль уже можно варить, добавив крупно нарезанный лук. Готовить следует до мягкости бобов. Лук за это время успеет практически раствориться, но при этом отдать весь вкус, а фасоль станет настолько мягкой, что ее можно будет разминать вилкой в пюре.

Измельчаем чеснок и кинзу, а вторую луковичку нарезаем тонкими кольцами. Слегка разминаем фасоль, чтобы некоторые бобы остались целыми, постоянно помешивая, добавляем соль, хмели-сунели, кориандр и аджику. Теперь можно отключить огонь и добавить лук, чеснок и зелень. Перемешиваем ингредиенты и закрываем кастрюлю крышкой. Блюдо должно настояться в течение двадцати минут. Лобио подают с кукурузной кашей (гоми) или с жареной свининой.

Чахохбили: ингредиенты

Фото национальных блюд Грузии в нашей статье наверняка заинтересуют хозяек и подтолкнут к приготовлению одного из них. Кулинарные эксперименты можно начать с освоения такого блюда, как Чахохбили. Вкусное и ароматное рагу с курятиной имеет яркий и насыщенный вкус. Готовится оно в собственном соку, отчего получается невероятно вкусным. В переводе с грузинского чахохбили - это фазан. Раньше такое блюдо готовили из свежеубитой дичи, которую в настоящее время можно смело заменить курятиной.

Ингредиенты:

  1. Два килограмма курятины.
  2. Четыре больших помидора.
  3. Четыре луковицы.
  4. Две столовые ложки томата.
  5. Пять зубков чеснока.
  6. Острый перец (свежий).
  7. Чайная ложка аджики.
  8. Пучок кинзы.
  9. Кориандр.
  10. Масло растительное.

Рецепт приготовления чахохбили

Разделываем курятину на порционные кусочки. Мелко нарезаем лук и пассеруем его на сковороде до прозрачного состояния. Для дальнейшего приготовления нам понадобиться казан или кастрюля с толстыми стенками. На дно посуды выкладываем курятину, добавляем соль и масло, после чего тушим в течение получаса на очень медленном огне в собственном соку. Добавляем лук. Нарезаем томаты, тушим их несколько минут на сковороде, после чего добавляем томатную пасту и готовим еще несколько минут. Затем выкладываем томатную заготовку в кастрюлю с курятиной. Если в посуде окажется совсем мало жидкости, то можно долить немного воды.

Измельчаем часть кинзы. В чахохбили добавляем аджику, порезанный острый перец и кинзу. После этого тушим курятину сорок минут. Готовность блюда определяется по курятине, если она расходится на волокна, то огонь можно отключать. Теперь можно добавить оставшуюся часть кинзы, измельченный чеснок, кориандр и хмели-сунели. После этого кастрюлю накрываем крышкой и оставляем настояться минут пятнадцать.

Харчо

Перебирая рецепты национальных блюд Грузии, стоит вспомнить о знаменитом харчо. Острый, густой, очень ароматный и насыщенный суп готовится из говядины с добавлением орехов, зелени, чеснока и слив ткемали. В принципе для приготовления можно использовать любое мясо, которое имеется в вашем холодильнике.

Ингредиенты:

  1. Стакан риса.
  2. Килограмм говядины.
  3. Орехи грецкие - 230 г.
  4. Пучок кинзы.
  5. Пять луковиц.
  6. Пучок петрушки.
  7. Перец острый.
  8. Несколько кусочков тклапи.
  9. Черный перец.
  10. Хмели-сунели.
  11. Соль.

Нарезаем говядину, заливаем ее водой и ставим на огонь. Доводим мясо до кипения, убираем пену, после чего варим полтора часа. А тем временем замачиваем тклапи в воде.

Крупными кольцами нарезаем лук и пассеруем его до золотистого цвета. Рис кидаем в бульон и варим пятнадцать минут. В это время мелко нарезаем чеснок и острый перец, а орехи мелем в мясорубке. Все компоненты тщательно перемешиваем, добавив немного бульона. После этого острую смесь отправляем в кастрюлю с мясом, туда же кидаем нарезанную зелень. После этого можно добавить тклапи (или пять ложек ткемали, или пол литровую банку протертых томатов), перец, соль, лавровый лист. Через пятнадцать минут суп можно выключать. Грузинские блюда (фото приведены в статье) готовятся с большим количеством специй и пряностей, потому в большинстве своем имеют острый насыщенный вкус, суп харчо тому подтверждение.

Хинкали

Список блюд грузинской кухни (фото приведены нами в статье) можно продолжить таким блюдом, как хинкали. Они похожи на мешочки с сочной пряной начинкой из мяса. Грузины едят их руками, не используя ножи и вилки. А заправляют блюдо обыкновенным чесночным соусом или сацебели.

Ингредиенты:

  1. Полкилограмма муки.
  2. Фарш (смесь говядины и жирной свинины) - ½ кг.
  3. Вода - 350 мл.
  4. Несколько зубков чеснока.
  5. Пучок кинзы.
  6. Несколько крупных луковиц.
  7. Соль.

Приготовление необходимо начинать с фарша. Он может состоять из нескольких сортов мяса, в которое добавляют чеснок и лук, а затем вмешивают воду из расчета 150 грамм жидкости на каждые 500 грамм фарша. Затем добавляют измельченную кинзу.

После приготовления фарша можно приступать к процессу замешивания теста. Для этого подойдет любой базовый рецепт. Готовое тесто делим на порции, каждую часть раскатываем, выкладывая по столовой ложке мяса. Затем собираем в узелок края теста, отщипывая сверху лишнее. Готовые хинкали кладем на доску и сверху посыпаем мукой. Варим их в бульоне или воде. Перед подачей блюдо посыпаем молотым перцем.

Продукты для сацебели

Многие с фото приведены в статье) подают вместе с соусом сацебели. Готовится он на основе томатов с добавлением хмели-сунели, кинзы, чеснока. Соус подают к шашлыку, хинкали, цыпленку табака и кукурузной каше, но даже с ароматным свежим хлебом сацебели невероятно вкусен.

Ингредиенты:

  1. Килограмм томатов.
  2. Пучок кинзы.
  3. Стручок красного перца.
  4. ½ головки чеснока.
  5. Молотый кориандр.
  6. Хмели-сунели.
  7. Соль.

Рецепт популярного грузинского соуса

Для приготовления соуса понадобится очень спелые томаты, с них снимают кожицу, обдав предварительно кипятком. После этого помидоры нарезают и оставляют постоять, чтобы выделился сок, который сливают в отдельную посуду. А сами томаты отправляем тушиться, пока они слегка не загустеют. Затем добавляем в них измельченный острый перец, зелень кинзы, а также специи и соль. Несколько минут провариваем соус и отключаем огонь. Сацебели должен настояться в закрытой посуде. Через полчаса его можно подавать ко столу.

Чакопули

Кислая алыча, молодая баранина и тархун - это основные компоненты для приготовления чакопули. Традиционно блюдо готовят на Пасху, но вы сможете порадовать родных вкусной едой в любое время.

Ингредиенты:

  1. Килограмм ягнятины.
  2. ½ килограмма зеленого лука.
  3. Два пучка тархуна.
  4. Пучок кинзы.
  5. Два стакана слив.
  6. Два стакана сухого вина (белого).
  7. Несколько зубков чеснока.
  8. Соль.
  9. ½ стручка острого перца.
  10. Хмели-сунели.
  11. Соль.

Нарезаем мясо порционными кусками и отправляем в сотейник. Лук, зелень и чеснок тщательно измельчаем и делим на две равные части. Одну кладем к мясу, также добавляем половину слив и вино. Ставим посуду на сильный огонь, а после закипания убавляем его. Тушим продукты в течение 50 минут. После этого добавляем вторую часть слив, лука и зелени, закрываем крышку и томим блюдо пятнадцать минут. Далее отключаем сотейник и даем немного настояться мясу, после чего подаем его на стол.

Грузинские блюда

Список национальных блюд Грузии можно продолжать до бесконечности. В нашей статье мы привели рецепты приготовления лишь некоторых наиболее известных блюд. На самом деле их разнообразие настолько велико, что упомянуть обо всех в рамках одной статьи не представляется возможным. Чахохбили, хачапури, чихиртма, сациви, рулеты с баклажаном, харчо, хинкали, шкмерули, оджахури, хачапури, ачма - все это известные блюда, некоторые из которых давно присутствуют в нашем рационе. Надеемся, что рецепты, приведенные нами в статье, помогут разобраться в нюансах приготовления традиционной грузинской еды.

Нет, друзья, мы не превращаемся в кулинарный сайт. Всё дело в том, что, говоря о Грузии, просто невозможно обходить тему еды стороной или затрагивать ее поверхностно: еда здесь настолько удивительная, что стоит приехать сюда просто чтобы поесть.

Это очередная статья о блюдах грузинской кухни, на этот раз – целых 30 блюд, которые нужно обязательно попробовать. Читайте, берите на заметку и обязательно приезжайте пробовать.

1. Пури

Не зря говорят, что хлеб – всему голова. Грузинская кухня начинается именно с хлеба, хлеб здесь особенный и является одним из основных компонентов рациона. Пури – самая узнаваемая выпечка в Грузии благодаря своей форме — этот хлеб не спутать ни с чем.

Грузины пекут хлеб в традиционных глиняных печах, называемых тоне. Огонь горит на дне печи и раскаляет ее стенки, на которые пекарь-грузин «шлепает» лепешки так, что они прикрепляются и выпекаются в вертикальном состоянии.

2. Хачапури

Грузинский сырный хлеб или лепешка с сыром – еще одна важная составляющая Грузинской кухни. Есть несколько версий приготовления хачапури , которые зависят от региона. Пробовать нужно все:

Имеретинский – круглый с сыром внутри.

Мегрельский – похож на имеретинский, но содержит сыр и сливочное масло не только внутри, но и снаружи.

Аджарский – хачапури в форме лодочки, содержащий сыр, яйцо и сливочное масло.

Хачапури на шампуре — сыр и тесто наматываются на вертел и готовятся на барбекю.

3. Назуки

— это грузинский пряный хлеб, который можно попробовать далеко не везде. Он выпекается также в тоне, но интересен тем, что имеет аромат гвоздики, корицы и содержит изюм. Эта выпечка характерна для города Сурами. Там много небольших придорожных пекарен, в которых вы можете купить назуки горячим прямо из печи.

4. Чвиштари

Чвиштари — это грузинские кукурузные хлебцы. Родом они из Сванетии. Внутри чвиштари – сыр, подаются с соусом.

5. Сулугуни

Грузинский сыр, по текстуре похожий на моцареллу. Он соленый, тягучий, разделяется на «ниточки». Его едят просто так или добавляют в различные блюда (например, хачапури).

6. Надуги

Это оригинальная грузинская закуска, состоящая из свежего творога с нежным сливочным вкусом, завернутого в тонкий сыр сулугуни.

7. Джонджоли

Традиционная грузинская закуска, невзрачная на вид, но весьма интересная на вкус. Это маринованные цветы. Чуть-чуть напоминает квашенную капусту и соленые оливки.

8. Салат

Словом «салат» в меню грузинских кафе часто обозначают салат из огурцов и помидоров. Дополнительные ингредиенты и заправка могут видоизменяться в зависимости от заведения. На фото представлен салат из огурцов и помидоров с луком и грецким орехом. Еще очень вкусно получается с кахетинским маслом.

9. Грузинский куриный салат

Еще один салат, часто фигурирующий в меню большинства заведений, значится как qatmis salati. Представляет собой простой куриный салат с луком, майонезом и специями.

10. Оливье или русский картофельный салат

Оливье здесь считают традиционным блюдом русской кухни. Этот салат довольно популярен, подают его практически повсеместно. Но это не вполне привычный нам оливье. Здесь его готовят без колбасы. И часто путают с винегретом — переспросите у официанта, что именно в заведении называется оливье.

11. Бадриджани

Одна из самых любимых закусок туристов – рулетики из баклажанов. Начинка может быть очень разнообразной, но всегда содержит сыр и грецкий орех.

12. Пхали

Пхали – оригинальная закуска в виде лепешек, основным ингредиентом может выступать практически любой овощ или трава, самые популярные – свекла и шпинат. Подается как гарнир к мясным блюдам, как самостоятельное блюдо, как закуска.

13. Долма

Это закуска в виде рисово-мясной массы, завернутой в капустный или виноградный лист. В Грузии традиционно подается с чесночным соусом из мацони. Строго говоря, это блюдо армянской кухни, но в Грузии долму любят и умеют готовить.

14. Хинкали

Это вареное мясо в тесте, напоминает пельмени. Кушать нужно исключительно руками, держа их за хвостики. В каждом регионе они готовятся по-разному и с разными начинками. В Тбилиси рекомендуем попробовать городской рецепт с мясом и зеленью. Если вы путешествуете по военно-грузинской дороге — остановитесь в деревне Пасанаури. Она считается родиной хинкали и здесь они отменные.

15. Чихиртма

Необычный куриный суп, в состав которого входит мясо, зелень, яйцо, мука и уксус. С непривычки может показаться немного кисловатым из-за уксуса, но в целом вкус бульона богатый и гармоничный. Если вы вчера перебрали с вином — чихиртма будет вам спасением.

16. Мцвади

Подается со сливовым соусом ткемали или томатным сацебели. Как правило, мясо готовят вообще без маринада, но щедро сдабривают луком и зернами граната.

17. Жареный картофель

Классический гарнир, который можно заказать повсеместно, – жареный картофель, который подается с соусом ткемали.

18. Лобио

Блюдо из фасоли с луком и зеленью. В зависимости от заведения может немного отличаться как по составу, так и по консистенции. Подается чаще всего в небольшом глиняном горшочке. Попробуйте утопить в горшочке стручок острого перца и лопать лобио вместе с мчади (кукурузная лепешка).

19. Чашушули

Традиционное грузинское блюдо – тушеная с луком и перцем телятина.

20. Чакапули

Опять же мясо, тушеное с зеленью и специями. В качестве мяса используется баранина, в качестве добавок – кислые сливы, кинза, эстрагон, белое вино.

21. Харчо

Традиционное грузинское первое блюдо с говядиной, может подаваться с рисом или без него. Есть и вегетарианские версии харчо с баклажаном, цукини, грецким орехом. Будте осторожны — харчо всегда очень острое блюдо.

22. Форель в гранатовом соусе

Форель жарится целиком до хрустящей корочки, подается в сладком или соленом гранатовом соусе.

23. Мацони

Это грузинский йогурт. Имеет приятный тонкий вкус, подается при комнатной температуре. Также широко используется в соусах и заправках.

24. Чурчхела

Это десерт в виде нитки орехов в густом виноградном карамелизированном сиропе. Продается на каждом углу, но не покупайте чурчхелу на улице – там она пересохла, впитала все прелести дорожной пыли. Покупайте в магазинах. Правильная чурчхела – не твердая, а тянучая, как нуга.

25. Чири

Чири — это вяленая хурма. Такое лакомство можно встретить в тех же лавках, где продают чурчхелу. Нарезанная хурма нанизывается на нити и висит до полного высыхания в течение нескольких недель.

26. Боржоми

Это популярная минеральная вода не только в Грузии, но и далеко за ее пределами, которая добывается из одноименного источника. Купить ее можно в любом магазине и кафе, а также попить прямо из источника, если окажетесь в Боржоми.

27. Лимонад

Если грузины не пьют Боржоми, вино или пиво, значит, они пьют лимонад. Здесь есть множество вариаций лимонада , он бывает разным на вкус и цвет.

28. Воды Лагидзе

Это газированная вода с сиропами, которая пробуждает в туристах теплую ностальгию. Есть множество вкусов: вишня, сливки, лимон, груша, тархун, виноград, ваниль и даже шоколад.

29. Традиционное вино

А именно, изготовленное в квеври (больших глиняных кувшинах, закопанных в землю) по традиционному рецепту, как это делали предки восемь тысяч лет назад. Такого вина вы не попробуете больше ни в одной стране мира, так что пользуйтесь моментом – дегустируйте грузинские вина и везите домой.

30. Чача

Традиционная виноградная водка , которая изготавливается из остатков виноматериалов. Попробуйте чачу, если любите крепкие спиртные напитки. Главное – рассчитайте свои силы и не мешайте с другим алкоголем.

Этот список далеко не полон, в грузинской кухне есть еще очень много вкусных блюд. Когда окажетесь в Грузии, ешьте всего и побольше – лучше набрать пару лишних килограммов, чем жалеть об упущенной возможности познать одну из удивительнейших кухонь мира.

По материалам Katherine Belarmino и Romeo Belarmino.

Вконтакте

Читайте также: